Распрекрасный остров Соловецкий,
Лебединая Секир-гора,
Где церквушка, рубленная клецки, —
Облачному ангелу сестра.
Николай Клюев.
Круизы по северу России - это совершенно особенный вид путешествий. Север России всегда был отдельной территорией на карте, местом, где селились охотники и вольные люди, где везли товары купцы и молились Богу благочестивые отшельники. Именно поэтому путешествие на север, на Соловецкие острова - это возможность увидеть Русский Север в его первозданной красе. У Соловецких островов ведь очень долгая история. Основанный в 15 веке Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь за прошедшие почти шесть веков успел побывать и тихой обителью, и очагом сопротивления церковной реформе патриарха Никона, и центром ремёсел, и советской тюрьмой, и школой юнг, пока в 1988 году в нём не возобновилась монашеская жизнь. Увидеть это место своими глазами, путешествуя на борту комфортабельного четырёхпалубного теплохода Александр Пушкин, который швартуется прямо у причала Соловков - такую возможность нельзя упускать! Это, не говоря о том, что во время круиза Александр Пушкин зайдёт и на Валаам, и в Кижи, и в Горицы, и Петрозаводск! Круизы будут выполняться всё лето, начиная с конца мая и по начало сентября.
В круизах должно быть всё прекрасно. И маршрут, и экскурсии, и экипаж, и корабль. Александр Пушкин - большой четырёхпалубный теплоход, ранее перевозивший в основном иностранных путешественников. Именно поэтому, его каюты и качество сервиса на борту соответствуют европейским стандартам. Порты захода, которые Вы сможете посетить во время круиза, подбирались с таким расчётом, чтобы Вы могли не только отдохнуть на борту, но и наиболее полно познакомиться с культурой Русского Севера. И кстати, экскурсии входят в стоимость, их проводят профессиональные гиды.
Единственный четырехпалубный Александр Пушкин, который ходит на Соловецкие острова и способен швартоваться непосредственно у причала Соловков.
Александр Пушкин проекта Q-040 развивает скорость до 22 узлов. Длина теплохода — 110,1 м, ширина — 14,1 м, осадка — 2,3 м. Вмещает 186 пассажиров. На борту Вас ждут: ресторан и три бара, открытая солнечная палуба и музыкальный салон, а также медицинский пункт, сувенирный киоск.
Соловки - история Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря началась в 1429 году, когда святые Савватий и Герман основали здесь уединённую обитель. Пройдёт чуть больше ста лет и под руководством игумена Филиппа Колычева монастырь станет видным центром духовной жизни и ремёсел. Щедрые пожертвования позволили построить в XVI веке новые храмы, расположить на соседних островах мельницы и солеварни. В 17 веке вокруг монастыря появились мощные укрепления. В одном из скитов монастыря принял монашество будущий патриарх Никон. Его реформу в монастыре приняли в штыки, после чего Соловецкий монастырь осаждали царские войска. Осада кончилась победой стрельцов, после которой много монахов и насельников монастыря было убито... Но монашеская жизнь в этом месте не прекращалась. В XVI—XVII веках монастырь пережил нападения шведов и англичан. А в XX веке был превращён в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где содержалось духовенство и белые офицеры, интеллигенция и несогласные с новой властью. Лагерь, ставший позднее тюрьмой, просуществовал до 1933 года. Во время войны на Соловках была устроена школа юнг Северного Флота. А после войны здесь был основан Соловецкий музей-заповедник. И только в 1988 году здесь был заново воссоздан церковный приход, а с 1990 возобновилась монашеская жизнь. Кижи - когда попадаешь в это удивительное место, не покидает ощущение нереальности: такая красота вокруг! Остров Кижи, где возвышаются две церкви XVIII-XIX веков, окружённые оградой. Кижи - объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России. И уникальный памятник деревянного зодчества, аналогов которому нет. Валаам - это прежде всего - Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Точная дата основания монастыря неизвестна. Считается, что первые поселения монахов возникли тут в конце XI века, когда здесь появились братья-иноки Сергий и Герман. Их мощи и сейчас хранятся в монастыре, большая часть зданий которого была воздвигнута в XVIII - XIX веках. Суровая северная природа, сдержанная красота Валаама - каждый год тысячи паломников и простых путешественников посещают это место. Мышкин. На первый взгляд - смешное название для города. По одной из версий получилось оно от того, что князь Фёдор Михайлович Мстиславский прилёг поспать на берегу Волги, а проснулся от того, что прямо по его лицу пробежала мышка. Сначала князь рассердился, а потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи. Вот и получился город Мышкин, которому без малого пять веков уже. Хотя первые официальные упоминания о нём относятся к 1777 году. Углич. Считается, что Углич появился в 10 веке, но первые упоминания о нём в письменных источниках появились всего через год после Москвы. Но больше всего Углич известен тем, что там жил царевич Димитрий, сын Ивана Грозного. Храм Димитрия на Крови, построенный в конце 17 века, одна из главных достопримечательностей Углича. А ещё - Торговые ряды и Старейшее деревянное жилое здание XVIII века.
Узнать подробности
Если у вас есть дополнительные вопросы, вы можете задать их нам, воспользовавшись формой справа. Мы ответим вам на указанный почтовый адрес.
Все поля обязательны для заполнения.
Вы также можете позвонить нам по телефонам: +7 (495) 925-777-1 +7 (903) 7-200-100