СОРРЕНТО, Италия

Небольшой, но, тем не менее, широко известный курортный городок – лимонные деревья, высококлассные отели и отвесные скалы, врезающиеся прямо в сердце исторического центра.
Давняя популярность Сорренто связана с его удачным географическим расположением – на западном подходе к Амальфитанскому побережью. Кроме того, через город проходят железнодорожные поезда, следующие до Помпеи, а также налажено регулярное и быстрое паромное сообщение с Неаполем и Капри.
Туризм в Сорренто имеет давнюю историю. В XIX веке город входил в маршрут «Гран-тура» – обязательных образовательных поездок для отпрысков аристократических семей. Первым интерес к Сорренто проявил поэт Байрон, вдохновивший своим примером других литературных гениев – Диккенса, Гете и Толстого – отдохнуть здесь, наслаждаясь чудесным воздухом морского побережья. Любовь отдыхающих к этому городу до сих пор не иссякла. Что же посмотреть в Сорренто? Список значимых мест, действительно, огромен.
Основные достопримечательности Сорренто
№ 1 Музей Корреале ди Терранова
Этот удивительный музей, находящийся к востоку от центра, стоит посетить, даже не будучи коллекционером часов, специалистом по археологии или любителем тонкой керамики. Помимо произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства Неаполя XVI–XIX вв., включая гениальные работы мастеров инкрустации по дереву, здесь можно увидеть необыкновенную керамику из Японии, Китая и Европы, а также старинные часы, вентиляторы и другие удивительные экспонаты.
На первом этаже музея представлены древние и средневековые артефакты, среди них – фрагмент древнеегипетской резьбы, найденный в окрестностях собора Седиле Доминова в Сорренто.
Основная часть коллекции вместе с виллой XVIII века была подарена городу в 1920 годах графами Альфредом и Помпео Корреале – последними представителями аристократического рода Терранова. Музей окружен прекрасными садами с редкими видами цветов и растений, а еще отсюда открывается захватывающий вид на побережье.
№ 2 Долина мельниц

С улицы Фуоримура открывается великолепный вид на удивительный природный феномен, находящийся прямо за площадью Тассо – глубокую горную расщелину, которая образовалась в результате извержения вулкана 35 000 лет назад.
Когда-то территорию города ограничивали три ущелья, до наших времен сохранилось только одно – Долина мельниц. Свое название она получила из-за древних развалившихся мельниц, на которых здесь когда-то перерабатывали пшеницу. Несмотря на разросшиеся сорняки, покрывающие руины, некоторые мельницы все еще хорошо видны.
№ 3 Церковь-монастырь святого Франциска

Эта церковь, находящаяся рядом с парком Вилла Комунале, наиболее известна примыкающим к ней тихим монастырем XIV века – туда ведет небольшая дверь прямо из церкви. Необыкновенно красив внутренний дворик с портиком в арабском стиле, где ажурные арки опираются на восьмиугольные колонны. Все это дополняется изобилием цветущей бугенвиллии и пением птиц.
Комплекс, включающий церковь и монастырь, был возведен на руинах часовни VII века. На верхних этажах, в Международной школе фотографии Сорренто, Галерея Челентано представляет коллекцию черно-белых работ Раффаэле Челентано – современного фотографа родом из Сорренто. На снимках изображена жизнь Италии и ее удивительные пейзажи.
№ 4 Базилика Сант-Антонио

Церковь названа в честь покровителя путешественников – святого Антонио, мощи которого покоятся в крипте XVIII века под сводами барочного интерьера.
Внешне базилика мало похожа на типичный храм, в отличие от внутреннего пространства, украшенного римскими артефактами, мрачными полотнами художников средневековья, позолоченным потолком и двумя китовыми ребрами – странным экспонатом в вестибюле у входной двери. По-видимому, всеми почитаемый святой совершил немало чудес, в том числе вызволил ребенка из желудка кита.
В крипте можно увидеть сотни серебряных медальонов, многие из которых принадлежат морякам, выжившим после кораблекрушения.
№ 5 Бухта Марина Гранде

Довольно удаленная от основной части города бухта Марина Гранде – это территория тихой рыбацкой деревушки. Здесь нет скопища катеров и паромов, как в порту Марина Пиккола, а чудесный морской воздух совсем не такой, как в гавани Марина Коричелла на островке Прочида.
Раскачивающиеся на воде рыбацкие лодки и дома пастельных тонов придают особый колорит прибрежному кварталу, известному своими семейными ресторанами морской кухни. Скалистая гавань защищает от ветра ближайший к центру Сорренто городской пляж.