Header title
Новогодние круизы
Podpiska new
Япония, май, фестивали
212x140 banner royal regal

Новости

14 декабря 2017

Сегодня открывается продажа круизов на новом Флагмане Princess Cruises - Sky Princess 5* Lux NEW! Продажа круизов на новом флагмане будет открыта 14 декабря в 8 утра по Тихоокеанскому времени (20.00 МСК)! После оглушительного ... далее →

12 декабря 2017

Королевский лайнер Queen Victoria 5-6* отпраздновал первый юбилей! Вчера, только 10 лет назад, 11 декабря 2007 года Queen Victoria отправилась из английского порта Саутгемптон в свой первый круиз! Это ... далее →

08 декабря 2017

Вышли НОВЫЕ ЦЕНЫ раннего бронирования на круизы по Европе 2018 и по Экзотике 18-19 на лайнерах Princess Cruises! Дорогие Друзья! Это отличная и долгожданная новость от Princess Cruises! C 7 декабря 2017 года введены НОВЫЕ ЦЕНЫ РАННЕГО ... далее →

30 ноября 2017

АВСТРАЛИЙСКИЙ СЕЗОН нового флагмана - Majestic Princess 5*Lux NEW! с августа 2018 по март 2019! Дорогие Друзья! Мы не можем не отметить растущую просто ударными ... далее →

29 ноября 2017

НОВЫЕ ЦЕНЫ на круизы по Японии весной и летом 2018! Теперь от 899usd/чел за 9 дней! Мы очень рады и спешим сообщить Вам, что буквально только что получили от ... далее →

13 ноября 2017

Princess Cruises отмечает 50-ю годовщину первого круиза через Панамский канал! В 1967 году круизная компания Princess Cruises первой совершила ... далее →

Остальные новости

Zakazat katalog

Спецпредложения

Круизы по Юго-Восточной Азии

Индонезия и Юго-Восточная Азия 30 декабря, лайнер Sapphire Princess 5*, 11 дней - от 1499 USD Русская группа! Наш представитель на борту!


Новый Год на Карибах30 декабря, лайнер Royal Princess 5*, 11 дней - от 999 USD
Австралия и Новая Зеландия 18 февраля, лайнер Diamond Princess 5*, 13 дней - от 1249 USD Планируется русская группа!
Индонезия и Юго-Восточная Азия25 февраля, лайнер Sapphire Princess 5*, 11 дней - от 1049 USD
Азиатские жемчужины 25 февраля, лайнер Majestic Princess 5*, 15 дней - от 1399 USD - каюта с балконом! Русская группа! Наш представитель на борту!
Таиланд и Вьетнам из Сингапура07 марта, лайнер Sapphire Princess 5*, 08 дней - от 999 USD
Азиатские жемчужины 11 марта, лайнер Majestic Princess 5*, 15 дней - от 1599 USD Русская группа!
Круиз на цветение Сакуры 13 апреля, лайнер Diamond Princess 5*, 8 дней - от 1229 USD Русская группа! Наш представитель на борту!
Круиз на цветение Сакуры и Тюльпанов 20 апреля, лайнер Diamond Princess 5*, 9 дней - от 1399 USD Русская группа! Наш представитель на борту!
На Майские из Европы в Санкт-Петербург 25 апреля, лайнер Regal Princess 5*, 12 дней - от 1899 USD
Сокровища Средиземноморья 28 апреля, лайнер Crown Princess 5*, 11 дней - от 1199 USD Русская группа!
Британские острова и Париж 01 мая, лайнер Royal Princess 5*, 13 дней - от 1699 USD
Другие спецпредложения...

Report from boart

Наши партнёры


Jaguar logo


Land Rover logo

Круизы по Юго-Восточной Азии, Пенанг и Малайзия

Круиз на лайнере "Sapphire Princess " (часть 3)

Most

Пенанг

Пенанг появился неожиданно. Собственно, я понял, что мы уже на месте по далеким очертаниям вантового моста, соединяющего остров с материком. Про это 14-ти километровое сооружение я был наслышан давно. Что ни говори, а такое творение инженерной мысли уникально. Жаль, что 10 лет назад мост был низвергнут с почетного места на пьедестале «самых длинных мостов в Южной Азии». Прогресс.

У причала, соревнуясь габаритными размерами с городком Джорджтаун, красовалось круизное судно «АИДА». В приметы я не верю, но в тот момент подумалось: «не очень хороший знак»… Аналогия с сюжетом одноименной оперы про жертвенную девушку, заживо погребенную со своим любимым, не предвещала ничего хорошего. Да и мысли об Аиде — повелителе подземной тьмы и властелине мутных теней усопших, к бодрой высадке на берег не вдохновляли.
Говоря откровенно, от острова с названием Пенанг я, в принципе, ничего не ждал. Ровным счетом ничего. Ну, скажите на милость, чего можно ждать от места с таким пугающим названием?… Просто на минуту представьте, как вас в темном переулке прижимает к стенке угрюмый тип и полушепотом, с придыханием угрожает: «Будешь сопротивляться — устрою тебе пенанг…" Ужас, да и только.
Поэтому, находясь в здравом расположении ума и в некотором приподнятом состоянии духа, я однозначно решил, что брать экскурсию в этом Пенанге не имеет никакого смысла. Пришвартуемся, неспешно посмотрим на развеселый китайский квартальчик у порта, и довольно…

Кто бы мог предположить, что мои маломасштабные и совсем не грандиозные планы знакомства с Пенангом разрушит человек по имени Ибрагим.
Ибрагим выбрал нас в качестве жертвы у самого трапа. Он крепко прихватил меня под руку и со словами «Рашен, кам.!" повел к своему такси. За мной покорно последовала любимая законная жена и пара из Саратова. И как тут было не пойти, если один вид Ибрагима будоражил дух авантюризма и тягу к приключениям! Вот он на фото. Судите сами...

Джорджтаун
Храм Хек-Лок-Си
Таксист Ибрагим
Путь к храму черепах
Джорджтаун
Храм Хек-Лок-Си
Таксист Ибрагим
Путь к храму черепах

«Ну, ничего. С нами пара из Саратова», — подумал я — «Прорвемся…»

Вообще-то, в момент десантирования на берег мои познания и предположения о Пенанге были довольно скудны и укладывались всего в три пункта:

1. Азиатский соус «Тысяча островов» появился в Малайзии. — Оговорюсь, что это сугубо мой личный вывод, сделанный на основе информации о 878 островах, которые насчитывает Малайзия. Так, быть может, на Пенанге этот соус и был замешан? Все предпосылки к этому есть, так как население Пенанга — крутой микс из индусов, китайцев, малайцев, армян, голландцев и иных переселенцев. Не зря ж иногда Пенанг называют «МиниГонконгом».

2. Съемка фильма «Индокитай» с француженкой Катрин Денев происходила на Пенанге. Вот это уже чистая правда. Место действия в картине — Вьетнам, но съемочная группа, по вполне понятным причинам, ехать в непролазные джунгли не решилась.

3. На Пенанге захоронены русские моряки с крейсера «Жемчуг».

Трагическая летопись Первой Мировой.
В октябре 1915 года временно стоявший на бункеровке в порту Пенанга русский крейсер был потоплен немецким судном «Эмден». Фактически расстрелян ночью, в упор. Погибло тогда восемьдесят с лишним человек. Совсем недавно это событие увековечили мемориальной плитой на христианском кладбище Пенанга.А малазийцы, не шибко сведущие в исторических нюансах, и по сей день считают, что русские моряки отдали свои жизни, отстаивая независимость и свободу Малайзии.

Говоря же об истории открытия Пенанга, стоит заметить, что она меня несколько смущает и даже настораживает. Утверждают, что какой-то китаец-мореплаватель в чине адмирала по имени Чжэн Хэ, в 15-ом веке, неспешно проплывая мимо, взял и открыл остров. Вот так вот запросто.
Вопрос. Как можно было ждать этого открытия столько веков, если береговые очертания Пенанга видны в ясную погоду с материка. И вплавь до него даже мне, в детских надувных нарукавниках, всего-то ничего, двадцать саженок. Короче, Хэ его знает.

Ушлые европейцы прослышали про остров в 18-ом веке. Не теряя времени, смышлёные англичане быстренько обосновали здесь свою первую торговую факторию, назвав остров именем Принца Уэльского (Prince of Wales Island). С тех пор Пенанг стал первым английским владением на территории нынешней Малайзии.
Ну, фактория — факторией, а обживать-то остров надо! И наши британцы, на чистюсеньком английском, бросили призывный клич: «Бери земли столько, сколько сможешь расчистить!».

Народ и ломанул. Тут надо оговориться, что в то время остров представлял собой заброшенную клумбу с непроходимыми джунглями. Но охота пуще неволи. Кому ж не желанно иметь домик на острове с изумрудными бухтами! Однако, где лес — там и комары. А комар, проживающий в девственной сельве — существо незаметное, неизведанное и малоизученное. Перекусали комары вновь прибывших и, как-только завершился инкубационный период, первопроходцев-энтузиастов сильно поубавилось. Покосила малярия. Но упертая часть человечества, разжевывая спасительный хинин, выжила, и уже к концу 18-го века на острове обосновалось почти 10 тысяч человек.

С той поры на Пенанге так и остался привкус старой Англии вперемешку с китайской, индийской и малайской культурой, да и шлейфом хинина. А сейчас один из типичных представителей полуострова Индостан вез нас вдоль изъеденных тропическими ливнями обветшалых городских стен Джорджтауна к буддийскому Храму Кек Лок Си.

Безусловно, меня более тянуло в Храм Змей, который расположен рядом с аэропортом Пенанга. Мое воспаленное воображение фотоохотника рисовало картины из голливудских фильмов с Индианой Джонсом — дым благовоний, алтари и бронзовые чаши с клубками ядовитых змей. Но Ибрагим был непреклонен:
— У меня свой маршрут. В Кек Лок Си живут священные черепахи. А змеи опасны, — смешно коверкая английский, безапелляционно заявил он. Я и не стал сопротивляться. Черепахи не имеют ядовитых желез. Надо себя беречь.
Впрочем, черепах я в том Храме так и не увидел.

Джорджтаун
Центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Почему? Представленные ниже фотографии, как мне кажется, дают этому полное объяснение. А я отойду от традиционного повествования и напишу вот так:

КорОток век у штукатурных стен,
Стекает время по облезлому фасаду…
Разрушен был когда -то Карфаген.
Пенанг храните! Разрушать не надо!
Пусть дышат краски кончиком кистей,
Мазки пусть затекают подкирпично.
На стенах человеческих страстей
Картины смотрят в нас чуть необычно.
За старым переулком поворот,
Настенный лик прохожих мерит взглядом.
Восторженный турист, как идиот,
Беззвучно шепчет: «Разрушать не надо!»
Льют тропики безжалостной водой,
Дождь краски размывает без разбора.
Стена ж всегда останется стеной,
Вот только без прекрасного узора…
Не в силах я дожди остановить,
Разрушены творенья мелким градом,
Осталось страстно небеса молить:
«Пенанг храните! Разрушать не надо!»

Композиция с Брюсом Ли мне напомнила фотоэпизод с Бали. Для себя я и назвал эти кадры одним словом — «Противостояние»

Центр Джорджтауна
Китайский квартал на свайях "Clan Jetties"
По переулкам Джорджтауна
Стрит-арт на улицах Джорджтауна
Центр Джорджтауна
Китайский квартал на свайях "Clan Jetties"
По переулкам Джорджтауна
Стрит-арт на улицах Джорджтауна

Переулки Джоржтауна — забавный лабиринт неожиданностей. И через какое-то время ты просто-напросто уже перестаешь различать — где нарисованное, а где живое, осязаемое. Люди отделяются от стен, словно ожившие персонажи чьих-то фантазий.

А под занавес этого удивительного уличного вернисажа Ибрагим привел нас в тот самый «веселый китайский квартальчик», который изначально был у меня в планах.
Clan Jetties
— таково название этого странного поселения на сваях, отстроенного китайскими иммигрантами в конце 19-го века. Кстати, путешествуя по ЮВА и наблюдая сотни аналогичных прибрежных деревень, я только сейчас понял смысл таких построек. Оказывается, люди, проживающие в домиках на воде, не платят, порой разорительный для них, налог на землю.
А я -то думал… Жизнь в плеске волн, суетливая рыбеха под ногами, покачивающиеся деревянные мостки и любимая рядом, и ты сжимаешь ее ладошку… Увы. Расчет. Деньги.

Мы покидали Пенанг, а я стоял на палубе и размышлял о всевозможных приметах и обстоятельствах.
С нами остров сыграл иную оперу. Не «Аиду». Свою. И срежиссировал эту необычную постановку Ибрагим — добрый индус с арабским именем Пророка. Я благодарен ему. Благодарен за этот день.

А мы плывем дальше. И вглядываемся в черно-белое в поиске колористики… И наоборот.

Продолжение следует...

Теги: Sapphire Princess , Круизы по Юго-Восточной Азии , Princess Cruises

Рейтинг@Mail.ru