Свидание с королевой

Москва - Хитроу, затем полтора часа в кебе и вот, наконец, портовый Саутгемптон – родной порт самых известных круизных компаний Princess и Cunard. Вереница машин - англичане едут взглянуть на это чудо. А имя ему Queen Mary 2. Королева Мария вторая - бабушка, как и принято в королевских династиях. И у корабелов так принято - передавать имя от одного успешного корабля к другому. Это в Америке лайнерам придумывают новые имена, а в Великой Британии к именам, как и к королевам, особое уважение.
Королева Mary 2 показалась еще издали. Вначале красные трубы – фирменный знак компании Cunard. Затем громадина всего корабля. У круизных кораблей, как и у гор есть свои оптические эффекты. Размеры лайнеров можно увидеть либо издали, когда они больше, чем кварталы и церкви, либо вблизи. Находясь рядом, охватить взглядом весь корпус Queen Mary 2 просто невозможно. Только фрагменты – черный борт, изящный нос, ряды балконов, трапы. Под небом – красные трубы. Это чувство, я испытывал уже не раз. Знаю, что это действительно корабль, знаю, что он(она) может бесшумно и грациозно выписывать пируэты в самых узких местах порта. Но каждый раз просто не вериться, что такие циклопические сооружения могут еще и ходить по морю.
Вот, наконец, трап - и я попадаю в святая святых любого круизного лайнера – атриум или зал рецепции. Это как главный холл в гостинице. На Queen Mary 2 – это как холл в лучших гостиницах мира. Сорок пять метров от борта до борта. Все присматривается. Метров двести в длину – лифтовые холлы, бутики, входы в рестораны. Сразу и полностью теряется ощущение корабля. Я просто на первом этаже отличного отеля. Консьерж в белом фраке и лайковых перчатках услужливо провожает меня через лифт в мою каюту. Пытаюсь судорожно запомнить сразу расположение каюты по бортам, по отношению к носу и корме. Но запомнил только палубу. Точно знаю, что это пройдет, но вначале такое чувство, что я первый раз на круизном лайнере.
Каюта с балконом на 5 палубе. Просторная, светлая. Восемнадцать метров. С хорошей деревянной мебелью. Балкон просто огромный по корабельным меркам, слегка утопленный в корпус лайнера. Чудо техники – телевизор с очень умными функциями: и электронная почта, и заказ столика в ресторане, и рум сервис и много всяких «наворотов» – все можно сделать через пульт на этом «телевизоре». А большая и уютная кровать располагает к ночи с «королевой».
Поднимаюсь на верхнюю палубу. У всех круизных кораблей они разные. У «королевы» верхняя палуба очень большая и просторная, много свободного места. Есть все: и бассейны, и бары, и джакузи. Есть даже вертолетная площадка. Палуба многоуровневая, ближе к корме есть отдельные балконы – террасы для двухэтажных сьютов. Каскад кормовых бассейнов, баров и джакузи великолепно венчает поверхность верхней палубы.
Отдельно следует рассказать о сьютах на этом корабле. Их много. Есть сьюты категорий Queen’s Grill. Сюьты Queen Mary и Queen Elizabeth находятся на носу корабля, у них есть даже свой лифт. Оттуда открывается панорамный вид вперед по ходу лайнера. Площадь обоих - более 130 метров. Очень стильная мебель, три или четыре комнаты, полная сервировка. Есть еще двухэтажные сьюты Royal и Penthouse на корме, со своими огромными балконами. И ряд обычных сьютов около 50 квадратных метров. Во всех сьютах изысканная обстановка, картины. Все продумано с любовью. Чувствуется влияние очень хороших дизайнеров с мировым именем.
На Queen Mary 2 еще осталось деление по классам питания, зависимое от класса каюты. Пассажиры сьютов и мини-сьютов ужинают в ресторанах Princess Grill и Queen’s Grill с открытой сменой питания. Рестораны небольшие и очень уютные. Остальные туристы, и я в том числе, вполне довольствуются двухуровневым рестораном Britannia. По меркам нашего сервиса – это нечто среднее между Прагой в Москве и Corden Blu в Париже. Кухня и сервис - на 6 звезд, официанты – белые англичане или услужливые азиаты, все в белом и перчатках. Вина, десерты и фрукты, морепродукты и сыры, разнообразные кулинарные изыски от шефа - все это приятно балует простого туриста из простой каюты. На борту, вообще-то, 10 ресторанов, начиная с Todd English с традиционной средиземноморской пищей и заканчивая Chef’s Galley с предварительным бронированием. Неизменный «файф-о-клок» подают в элегантном London hotel. В The King’s Court сервируют шведский стол для завтрака. Как и на всех круизных кораблях, остаться голодным или просто «неудовлетворенным желудочно» на Queen Mary 2 мне не удалось. Изюминка для гурманов на лайнере Queen Mary 2 - бар шампанского известнейшей в мире компании Veuve Clicquot Ponsardin. У нас это больше известно как, вдова Клико. Лучшие сорта этого игристого, во всех смыслах, напитка можно пить прямо в море, в круизе. Вот порадовался бы Пушкин!!!
Ну и напоследок пару слов о развлечениях на борту. Казино, бутики и музыкальные салоны – не новость в круизном мире, а вот концертный зал Royal Court Theater, оборудованный настоящей оркестровой ямой и вмещающий более 1000 человек, действительно поразил размерами и интерьером. Настоящий современный театр, правда, в английском стиле. Еще один уникальный для круизного флота лонж - Холл Queen’s Room, занимающий все пространство корабля от борта до борта. Здесь настоящий зал для приемов, тут самый большой во флоте танцевальный пол. В этой королевской зале развешены портреты настоящих и бывших царствующих особ, и даже Николай 2 посматривает на присутствующих своим чистым взором. А есть еще планетарий, и лекционный центр ConneXions, где можно послушать лекции прямо от профессоров из Оксфордского Университета. И конечно для самых горячих – дискотека, или ночной клуб с интригующим названием G32, там так хорошо «зажигали» круизеры со всего мира, что просто не хотелось уходить.
Капитан Queen Mary 2 – шестидесятичетырехлетний англичанин и ветеран круизного флота. Приятный седой старик с бородой, слегка грустными глазами и доброй улыбкой. Он устало пожимает руку всем пассажирам. Узнав, что я из России произносит что-то о Петербурге и Владивостоке. Его уже ждет Атлантика и Бискайский Залив - он уже весь в работе.
Ночь с королевой закончилась быстро, английский рассвет и январский сплин встретили на пирсе и меня, и мои воспоминания.
До встречи, моя королева, я обязательно вернусь.
Максим Радионовский
10.01.04 с борта Queen Mary2
во время инаугурационного визита
вежливости к живой и морской Королеве.